ان السيدات تهتم بصناعة الحلوى وخاصة الكيك او الكعكة التى تقدمها فى مناسبات الاسرة السعيدة، كاعياد الميلاد وتقديمها عند استقبال الاهل والاصدقاء , ونجاح الكيك يعتمد على مهارة من تصنعه واتباع الخطوات بدقة.
و هذه بعض الارشادات من اجل الحفاظ على جودة الكيك وضمان نجاحه ، وهى :
1.اتباع التعليمات المكتوبة فى طريقة صنع الكيك بدقة وضبط المقادير .
2. الخلط الجيد لمقادير الكيك وبرفق لعدم خروج الهواء من الكيك .
3. التاكد من صلاحية البيكنج بودر والبيكنج صودا لتحصلى على كيك عالية وهشة وخالية من الرطوبة .
4.قومي بتنخيل الدقيق والبيكنج بودر للتخلص من التكتلات .
5.اشعال الفرن عند البدء فى تحضير الكيك حوالى ربع ساعة قبل دخول الكيك .
6.ضبط درجة حرارة الفرن لتناسب خبز الكيك وهى غالبا 160 – 180 درجة مئوية .
7.عدم فتح الفرن قبل مرور 30 الى 35 دقيقة من دخول الكيك للفرن حتى لا تتعرض للهواء البارد وتهبط وتفقد ارتفاعها .
8.لا تقومي باخراج الكيك من صينية الخبز قبل ان تبرد تماما حتى لا تلتصق وتخرج بسهولة .
9.يستجسن ان يكون البيض والزبد او السمن بدرجة حرارة الغرفة عند الاستخدام.
10.يختبر نضج الكيك بغرس شوكة جافة ونظيفة او عود اسنان فى منتصف الكيك لانها ابطا المناطق عند النضج ، فاذا خرج نظيفا دل على نضج الكيك.
أما عن الكيك الاسفنجي بالاضافة لما سبق يتم الاهتمام بما يلى :
1.يستحسن فصل بياض البيض عن الصفار وخفق كل منهما منفردا ، ثم يضاف بياض البيض المخفق جيدا لمزيج الصفار والمكونات الأخرى والتقليب بملعقة خشبية من أعلى لاسفل برفق .
2.عند الانتهاء من خبز الكيك الاسفنجي يفضل ان يطفا الفرن وتزل الكيك بداخله لمدة 10 دقائق قبل خروجها ، ولا تعرض للهواء البارد مباشرة حتى لا تهبط ويتشقق السطح
3.اثناء تزيين الكيك وحشوها يمكنك تقسيمها الى نصفين بواسطة خيط , قومى بلفه حول الكيك على ارتفاع مناسب من قاعدتها واجذبى اطرافه بشكل عكسى برفق حتى نغرس الخيط فى الكيك ويقسمها إلى نصفين متساويين .
4.اثناء تحضير كريمة التزيين البودرة اخلطى الكيس الواحد مع فنجان حليب صغير فنجان قهوة او ربع كوب حليب بارد لتحصلى على كريمة متماسكة وقابلة للفرد والتشكيل بسهولة.
الأحد أكتوبر 07, 2012 7:52 am من طرف lovers4ever
» التلقيح الصناعي
الأحد أكتوبر 07, 2012 7:50 am من طرف lovers4ever
» وصفه خبيرة التجميل شذى هريدى للبشرة ترطيب وتغذيه لوجهك الباهت
الأربعاء سبتمبر 26, 2012 8:35 pm من طرف شذى مدير المنتدى
» الكيراتين سؤال وجواب موضوع مهم جدااااااااا
الأربعاء سبتمبر 26, 2012 5:40 pm من طرف موكا حبيبى
» الموسوعه الشامله وفتاوى الطلاق والحلفان بالتحريم
السبت سبتمبر 22, 2012 8:22 pm من طرف شذى مدير المنتدى
» التعليم المفتوح جامعه سوهاج وشروط الالتحاق به
السبت سبتمبر 22, 2012 8:14 pm من طرف شذى مدير المنتدى
» احدث انواع الصبغات عالشعر بالصور الكتيييييييييييير
الخميس سبتمبر 20, 2012 7:37 pm من طرف موكا حبيبى
» كيراتين كيور بماء الذهب والشوكليت
الأربعاء سبتمبر 19, 2012 7:46 pm من طرف شذى مدير المنتدى
» [color=darkred]مش بس مزيل عرق لا وكمان بيفتح وينعم[/color]
الأربعاء سبتمبر 19, 2012 7:26 pm من طرف موكا حبيبى